血中尿素氮(BUN)  正常值:7-20 mg/dl
1.
是蛋白質的代謝產物。是經腎臟分泌而由尿液排出於體外。因此血中尿素氮的濃度,能反應腎功能異常但無法代表異常程度。如缺乏水份、吃大量蛋白質食物、上消化道出血、嚴重肝病、感染、使用類固醇藥物,及腎血流量不足等因素影響,而使血中尿素氮濃度暫時性上升,因此不是一種良好的腎功能指標。


2.服用會導致腎毒性藥物之前,應抽血檢查以供吃藥後追蹤腎功能變化之參考。


3.BUN、Creatinine在未洗腎及腎移植患者,若有異常應告知醫師處理。


--------------------------------------------------------------------------------------------


血清肌酸酐(Creatinine)  正常值:男0.7-1.5 mg/dl, 女0.5-1.2 mg/dl


1.血中的肌酐酸主要是來自於身體肌肉活動的代謝產物,而每天的產量全部都經腎臟由尿液排泄。因此,腎功能有問題,無法完全排出每日所產生肌酐酸,即會造成血中肌酐酸濃度上升的現象。上升越高,腎功能越不好。


2.血中肌酐酸的濃度與每個人的肌肉總量或體重多少有關,卻與飲食或水份攝取無關。雖同樣與血中尿素氮(BUN)合稱為尿毒,但肌酐酸的濃度高低,較血中尿素氮更能準確的顯示腎功能的好壞。


------------------------------------------------------------------------------------------------


(Na)  正常值:135-145 meq/l


1.上升時會有高血壓、心衰竭、煩躁不安、昏迷症狀。


2.低下時有疲倦、頭痛、噁心、食慾差、煩躁不安、粗暴行為、手足抽搐、意識障礙、昏迷。


-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


(K)  正常值:3.4-4.5 meq/l


1.上升時會噁心、腸絞痛、腹瀉;焦慮、躁動、譫妄;肌肉顫動至軟弱無力、弛緩性肌肉麻痺、臉舌手腿的感覺異常、心律不整、尿少甚至無尿。


2.低下時會有疲倦,肌肉張力減低、麻痺感,肌肉反射減弱。口渴、多尿、噁心、嘔吐、腹脹、厭食、腸蠕動降低。


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


(Ca)  正常值:8.4-10.6 mg/dl


1.上升時會肌肉張力低或衰弱不協調、噁心嘔吐、便秘、厭食、嗜睡、疲勞、心智混亂、意識不清、骨質疏鬆、疼痛、多尿、腰痛、腎結石。


2.血鈣低會引起副甲狀腺素升高及骨質脆弱,可服用鈣片改善;另外血鈣高會在軟組織沉積。


--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


(IP)  正常值:2.1-4.7 mg/dl


1.上升時會手足抽搐、骨骼酸痛。


2.低下時會有疲倦,肌肉張力減低、麻痺感,肌肉反射減弱。口渴、多尿、噁心、嘔吐、腹脹、厭食、腸蠕動降低。


3.血磷高會使血鈣下降,引起副甲狀腺素升高及骨質疏鬆,應配合低磷飲食及服用降磷藥物。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


尿酸(UA)  正常值:2.5-7.2 mg/dl


1.海產及魚、牛肉、雞、鴨、 豬皮、豆類、內臟、牛奶含高普林。


2.太多會引起痛風疾病。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


(CL)  正常值:95-105 meq/l


吃太鹹或嘔吐會上升;腹瀉或酸中毒時數值會低下。


鹼性磷酸酉每(AlK-P)??????????? 正常值:0-100 u/l


肝功能障礙及骨病變時會升高。


------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


副甲狀腺素(i-PTH)  正常值:12-72 pg/ml


低血鈣及高血磷會刺激副甲狀腺素分泌,造成骨病變。


 


SGOT之正常值:5-45 u/l


SGPT之正常值:0-40 u/l


肝功能指標。


白蛋白(Albumin)  正常值:3.5-5 g/dl


營養狀況之指標,偏低時需要增加蛋白質攝取。


 


膽固醇(Cholestrol)之正常值:125-240 mg/dl三酸甘油脂(TG)之正常值:20-200 mg/dl


增高時會增加心血管疾病的發生率。所以飲食應減少膽固醇含量高及醣類食物,並避免喝酒,採用植物油。必要時服用降血脂藥物治療。


血色素(Hgb)  正常值:14-18g/dl、女12-16g/dl


紅血球生成素是一種荷爾蒙,可以產生紅血球以預防貧血,而且大部分紅血球生成素是經由腎臟製造,腎臟病﹑尿毒症患者因紅血球生成素製造細胞受損而不能製造紅血球生成素,所以容易貧血。


 


血容積(Hct)  正常值:40-54%、女37-47%


1.是指血球與全血的容積比,可用來代表紅血球總數及血紅素之含量。亦可做為貧血指標。


2.透析患者一般維持在30-34%為正常。


 


血清鐵(Fe)  正常值:60-160 U/dl


是造血的原料。不足時須補充鐵劑。


 


運鐵蛋白飽和度(TFS)  正常值:20-45%


不足時表示缺鐵,須補充鐵劑。


 


血清儲鐵蛋白(Ferritine)  正常值:10-300 ng/dl


不足時表示缺鐵,須補充鐵劑。經常輸血或發炎時會升高。  


創作者介紹
創作者 Markus 的頭像
Markus

達文西徒手保健工作室(矯正鞋墊(醫療級)諮詢中心)----------------------------------------------------------------------前建成中醫診所------------專業傷科推拿師 周家麟 台北市文山區

Markus 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()